Viajar a Rusia: la visa

La primera pregunta que debes hacerte es: ¿necesito una visa para viajar a Rusia? Sí la Diosa Fortuna ha querido que tengas pasaporte de un país exento de visado: ¡enhorabuena! Por favor, deja un comentario y permítenos que te demos la enhorabuena.

Sí por desgracia tu pasaporte no ha sido agraciado… No desesperes. Lee atentamente y prepara la paciencia, el tiempo y el dinero que necesitas para tramitar el visado.

Aunque los detalles concretos dependen de tu nacionalidad, la mecánica y la documentación necesaria va a ser (más o menos) la misma vengas de donde vengas. Vamos a utilizar aquí el ejemplo de un ciudadano español (residente y no residente en España) para ilustrar el proceso.

La visa: ¿que es?

La visa no es más que un salvoconducto que, junto con el pasaporte, permite al interesado permanecer en el territorio expendedor de la misma durante el tiempo establecido. Es decir, la visa no es más que una autorización, personal e intransferible, por parte del Estado del país en cuestión para permanecer y circular por el territorio nacional durante el tiempo establecido.

¿Dónde se consigue?

En algunos países (p. ej. España, Alemania, Reino Unido), el consulado ruso ha externalizado el servicio de expedición de visas, dejándolo en manos de una empresa privada.

En este caso, todos los trámites y gestiones los tienes que hacer a través de este intermediario, que como ventaja te dará un servicio más rápido (¡o eso esperamos!). Sí eres un ciudadano español residiendo permanente (y legalmente) en otro país, puedes hacerlo a través de la empresa que gestiona el servicio en tu país de residencia: tan sólo tendrás que añadir a la documentación tu certificado de residente.

Tanto si no lo tienes como si no vives en las ciudades con oficinas, siempre puedes tramitarlo mediante mensajería. Para Europa, las empresas que gestionan el servicio son:

  • Alemania: VHS Germany (enlace, página en alemán o ruso)
  • España: Central de visados rusos (enlace, página en español).
  • Francia: VHS France (enlace, página en francés o ruso)
  • Reino Unido: VFS Global (enlace, página en inglés)

Las claves: ¿qué necesito para obtener una visa?

Para obtener tu visado a Rusia necesitas (además de, ya lo hemos dicho, paciencia y tiempo), los siguientes documentos:

  • Un pasaporte en vigor. Muy importante que el pasaporte no caduque hasta al menos seis meses después de tu salida del país y que tenga al menos dos páginas en blanco (para poder poner la visa en él).
  • Un “visa support form”.
  • Un seguro médico, conforme a los requisitos.
  • Un formulario de petición de visa.
  • Una fotografía tamaño carnet.
  • Dinero para pagar las tasas.

Visa support: ¿que es? ¿como se consigue? ¿cuanto cuesta?

La “visa support” es, siendo sinceros, una forma de sacar algunos euros más al visitante: es un formulario de “invitación” que un organismo autorizado en Rusia (Tour-operador, hotel, etc.) hace a la persona interesada. Sin entrar en mucho detalle sobre su origen o su utilidad, podemos resumir en dos las formas de obtener una:

  • A través del/los hoteles en los que nos vamos a hospedar.
  • A través de un servicio online.

La segunda opción es tremendamente sencilla, y nosotros optamos por ella para evitarnos perder tiempo innecesario. Tan sólo tenéis que acceder a la web de Hotels Pro, rellenar toda la información que pide, y pagar (sólo acepta tarjeta, nada de Paypal) 1000RUB (~12.5€, al cambio actual).

Importante:

  • Tenéis que indicar todas las ciudades, y el nombre de los hoteles, en los que vais a dormir mientras estéis en territorio ruso.
  • Si necesitais una visa con doble entrada, tenéis que indicar tanto las ciudades que vais a visitar en Rusia como las de los demás paises de vuestro viaje. En nuestro caso, por ejemplo, incluimos Ulan Bator y Beijing.
  • Tenéis que aseguraros de que las fechas que ponéis coincidan con las de validez de vuestro seguro médico, o al menos, que estén cubiertas por él.

Seguro médico

Para el seguro médico, además de los datos habituales (n° de póliza, compañía, etc), necesitas asegurarte de que:

  • Tu seguro cubre gastos médicos por importe superior a los 30000€.
  • Tu seguro cubre Rusia.

El primer requisito es fácil de verificar, ya que habitualmente es uno de los parámetros que se puede seleccionar al dar de alta el seguro. El segundo se puede garantizar si:

  • La empresa aseguradora está registrada en el Ministerio de Asuntos Exteriores de la Federación de Rusia (aquí un pdf con las aseguradoras válidas si tramitáis el visado en España), o
  • La compañía expide un documento certificando que el asegurado está cubierto en Rusia.

Si tienes la suerte de vivir en el Reino Unido, ¡enhorabuena! La NHS cubre directamente tus gastos médicos en Rusia, así que te puedes ahorrar unos euros en el proceso. En Alemania, algunas compañías aseguradoras (ej. TK) tienen convenios con aseguradoras privadas (e.g ENVIVAS) por los que por apenas 10€/año tienes cobertura médica ilimitada en cualquier lugar del mundo.

Formulario de petición de visa: ¿que es? ¿como se consigue?

El formulario de petición de visa es, como bien indica su nombre, un formulario que las autoridades rusas exigen cumplimentar al interesado en obtener un visado, antes de expedirlo. Se puede rellenar de manera online (aunque la información que introduzcáis tiene que estar en ruso o inglés, la ayuda a la hora de rellenar todos los campos estará en el idioma de vuestra elección), y basta con imprimirlo y pegar una fotografía tamaño carnet en él, firmarlo y adjuntarlo a la documentación.

Entre los datos relevantes que vais a necesitar están:

  • Los detalles de vuestra Visa Support.
  • Los detalles de vuestro seguro médico.
  • Datos personales entre los que se incluye vuestra actual ocupación, lugar de residencia, relación con Rusia, etc.

Es por eso que recomendamos no rellenéis el formulario hasta que no tengáis tanto la Visa Support como el seguro médico. En cualquier caso, el formulario se puede guardar para continuar editándolo en cualquier momento, y se puede editar tantas veces como sea necesario antes de enviarlo definitivamente.

Por fin, la visa

Una vez hayáis reunido toda la documentación requerida, podéis enfrentaros al último escollo: la obtención de la visa. En principio es el trámite más sencillo, ya que sólo tenéis que reunir toda la información que habéis recolectado hasta ahora, y entregarla en la agencia de trámite de visados. Habitualmente este trámite se puede hacer tanto de manera presencial (si en vuestra ciudad hay una oficina tan sólo tenéis que acercaros a dejar los documentos y realizar el pago) como por correo, en cuyo caso tendréis que enviar una carta certificada (en el caso de España, con cualquier operador menos Correos) con toda la documentación y el pasaporte, y un sobre con el franqueo pagado para que os envíen de vuelta el pasaporte con la visa en él.

Cuando os llegue de vuelta, en alguna de las páginas vacías de vuestro pasaporte tendréis una pegatina como la que podéis ver más abajo: revisad que toda la información concuerde con vuestros datos personales, y si es así: ¡enhorabuena, visa conseguida!

Visa Rusa

Visa Rusa – cortesía de Russian Horizons

Más información

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

PHP Warning: Missing argument 2 for OT_Loader::change_image_button() in D:\HostingSpaces\J-BLOG\es.3japon.net\wwwroot\wp-content\themes\hueman\option-tree\ot-loader.php on line 780 PHP Warning: Missing argument 3 for OT_Loader::change_image_button() in D:\HostingSpaces\J-BLOG\es.3japon.net\wwwroot\wp-content\themes\hueman\option-tree\ot-loader.php on line 780