Planeando el viaje a Japón: JRP (II)

Si estáis pensando en ir a Japón y moveros más allá de Tokyo o Kyoto, lo más económico es hacerse con un Japan Rail Pass, una especie de billete que uno muestra al entrar en cada estación y que te permite montar en todos los trenes que uno quiera sin pagar nada adicional: no solo se ahorra dinero pudiendo viajar rápido y cómodo en los shinkanshen, sino que se ahorra aún más viajando en los trenes regionales que unen puntos remotos, como por ejemplo Kagoshima y Makurazaki. Aunque su precio está fijo y viene dictado por las autoridades japonesas, este suele ser tal que el ahorro está garantizado.

Para que veáis, os pongo una tabla con todos los viajes que realicé, y el precio que hubiera tenido que pagar si no hubiera llevado un JRP.

Día Trayecto Distancia Precio sin JRP
20/May Narita-Tokyo 80km 1280¥
23/May Tokyo-Kamakura 51km 890¥
Kamakura-Yokohama 20km 330¥
Yokohama-Tokyo 31km 450¥
24/May Tokyo-Kyoto 480km 7980¥
25/May Kyoto-Nara-Kyoto 2*43km=86km 2*690¥=1380¥
29/May Kyoto-Hiroshima 450km 6300¥
Hiroshima-Miyajimaguchi 22km 400¥
Miyajimaguchi-Hiroshima-Miyajimaguchi 2*22km = 44km 2*400¥=800¥
Miyajimaguchi-Miyajima-Miyajimaguchi 2*340¥=680¥
30/May Miyajimaguchi-Hiroshima 22km 400¥
Hiroshima-Kagoshima 578km 9140¥
31/May Kagoshima-Kaimon 54km 1250¥
Kaimon-Makurazaki 35km 540¥
Makurazaki-Ibusuki 44km 910¥
Ibusuki-Kagoshima 45km 970¥
1/Jun Kagoshima-Kumamoto-Kagoshima 2*170km=340km 2*3150¥=6300¥
Kumamoto-Aso-Kumamoto 2*50km=100km 2*1080¥=2160¥
2/Jun Kagoshima-Fukuoka 290km 5360¥
3/Jun Fukuoka-Kumamoto-Fukuoka 2*120km=240km 2*2070¥=4140¥
Fukuoka-Futsukaichi-Fukuoka 2*15km=30km 2*270¥=540¥
4/Jun Fukuoka-Osaka 625km 9350¥
5/Jun Osaka-Tokyo 550km 8510¥
8/Jun Tokyo-Narita 80km 1280¥
TOTAL 4300km 71340¥


*Las tablas con fondo azul claro indican que se ha realizado el trayecto en shinkansen.

Para este año (2011), el precio del Japan Rail Pass de 21 días era de 57700¥, con lo que en mi caso el ahorro fue de 13640¥: esto, en euros, sería algo así como 120€ (el equivalente a cuatro días completos de dormir, comer, visitar, etc.). Además, como ya he dicho antes, el añadido de la comodidad es inconmensurable: llegas a la estación, pasas el control de acceso, te metes en el tren, y a dormir.

Por supuesto, cada uno debe valorar el tiempo y los viajes que va a hacer, en función de su planning. Si vais a estar entre Tokyo y Kyoto, visitando quizá Nara, Kamakura o Nikko, lo habitual es coger un JRP de una duración inferior a vuestra estancia: el de 7 días si vais a estar entre diez y catorce días. Si váis más, yo recomiendo coger el JRP por un periodo parecido al de vuestra estancia, ya que aunque la diferencia economica no sea muy grande, las ventajas en cuanto al día a día son muy interesantes.

Más información…


You may also like...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

PHP Warning: Missing argument 2 for OT_Loader::change_image_button() in D:\HostingSpaces\J-BLOG\es.3japon.net\wwwroot\wp-content\themes\hueman\option-tree\ot-loader.php on line 780 PHP Warning: Missing argument 3 for OT_Loader::change_image_button() in D:\HostingSpaces\J-BLOG\es.3japon.net\wwwroot\wp-content\themes\hueman\option-tree\ot-loader.php on line 780